В Беларуси намерены узаконить самолечение

Фото: aeb.by

Белорусские медики вынесли предложение законодательно утвердить самолечение. Инициатором такого решения выступила декан фармацевтического факультета Витебского государственного медицинского университета Валентина Кугач.

Кугач считает, что ответственное грамотное самолечение может принести экономическую выгоду, до 270 тысяч белорусских рублей в день( в пересчете - 984 российских рубля).

Специалисты университета провели анкетирования лечащих врачей, 70 процентов из них подтвердили, что провизор может рекомендовать покупателям употребление тех лекарств, которые продаются без рецепта.

Министерство здравоохранения Белоруссии ужа планирует в ближайшие месяцы расширить список лекарств, для которых не требуется рецепт с 450 до тысячи наименований. В список войдут сильные жаропонижающие, ненаркотические анальгетики. Теперь без рецепта будет отпускаться шестая часть всех продаваемых в стране препаратов. Однако параллельно развивается программа по ужесточению контроля над аптеками, лицензии будут лишаться учреждения, отпускающие рецептурные препараты без рецепта.

Введение самолечения на государственном уровне и подведение под это соответствующей нормативной правовой базы означает снижение затрат на услуги врачей, медсестер. Однако декан ВГМУ признает, что в стране до сих пор не развито образование по самолечению, и ее университет постарается восполнить этот пробел в ближайшие годы. Семинары для повышения уровня знаний населения проводятся, но пока посещаемость их низка.

В мировой практике уже распространены интернет-аптеки, где лекарства находятся в доступе без консультации специалиста, и это не всегда плюс для населения. В Беларуси вне аптек реализация лекарств будет запрещена. Самым приемлемым вариантом рассматривается аптека самообслуживания, однако перед их открытием Беларусь должна будет изучить опыт других государств, так как в Москве первые аптеки самообслуживания оказались крайне убыльным предприятием.

02 апр в 14:27 Поделиться ссылкой