В Сиднее курение запрещено на одной стороне улица и разрешено на другой

Фото: Irene Lamprakou, Getty Images

После того, как в Сиднее произошел раскол между советами двух районов, курение в этом городе разрешено на одной стороне улицы, но запрещено на другой. Новый закон запрещает курить со стороны кафе Ньютаун на Кинг-стрит. С другой же стороны улицы разрешено открытое курение. Владельцы кафе и любители выкурить сигарету за чашечкой кофе слегка сбиты с толку.

Бесси Кундалас, владелец другого кафе на западной стороне улицы, где запрет на курение в силе, считает решение властей абсурдным, ведь чтобы покурить ее клиент должен перейти через дорогу, что может запросто уничтожить ее бизнес. Тем более на противоположной стороне улицы есть другое кафе.

В последнее время Австралия приняла одни из самых жестких антитабачных законов в мире, включая сильное повышение налогов на сигареты, выпуск упаковок сигарет с фотографиями уродливых последствий злоупотребления сигаретами – язвами, раком легких, больных детей.

Табачная компания Phillip Morris уже начала судебный процесс против правительства, подняв вопрос о том, что требование печатать фотографии болезней вместо рекламных товарных знаков – прямое нарушение обязательств Австралии по инвестиционным договорам. Это судебное разбирательство может затормозить борьбу с курением в других странах.

В Австралии уже запрещено курить во всех закрытых помещениях, на игровых и спортивных площадках. Чтобы избежать запрета курения в открытых общественных местах, некоторые пабы и рестораны уже купили или арендовали открытые площадки перед заведением, чтобы это пространство по закону принадлежало пабу, и там можно было курить.

Пример Австралии, только начавшей серьезную борьбу с курением, вскрывает скрытые камни обширных антитабачных программ, к которым могли готовиться другие страны.

12 июл в 06:44 Поделиться ссылкой