Неправильный диагноз мог стоить девочке жизни

Фото: Sheba-hospital.org.il

После того как десятилетняя девочка Аня Рыжак жаловалась своей маме на непрестанную головную боль и иногда боль в теле, ее матери пришлось дойти в поиске причины болезни девочки до лучших неврапатологов страны. После многочисленных тестов на МРТ, анализа крови на различные антитела, люмбальной пункции, электроэнцефалографии украинские врачи смогли «сократить» список предполагаемых заболеваний до эпилепсии, кисты головного мозга, энцефалопатии и энцефаломиелита. Так девочка прошла пять сеансов плазмафереза, полугодовой курс препаратов против эпилепсии, пройденное лечение вызвало снижение уровня кальция в крови, кровопотери и существенно нарушило работу иммунной системы. Усталость и сильные боли у Ани не прошли, девочка продолжала страдать. Когда все курсы лечения не принесли эффекта, врачи предупредили мать, что дочь находиться в критическом состоянии и может умереть.

Матери пришлось обратиться к зарубежным врачам за помощью, тогда они с дочерью отправились в Израиль в клинику Шиба. Местные специалисты сочли Аню здоровым ребенком, вызвав серьезное недоверие матери – в течение полугода врачи на родине прочили ей чуть ли не смерть дочери.

Ответ на вопрос, что же стало причиной недомоганий девочки, оказался прост. После одного из посещений стоматолога в полости одного из зубов был оставлен кусочек мышьяка, повлекший воспаление, боли, слабость и температуру. После удаления гноя из ротовой полости мышьяк был удален не полностью, и Ане становилось только хуже, больные зубы украинские врачи не рассматривали как фактор серьезного риска.

Гнойное образование в десне девочки удалили под общим наркозом, для этого пришлось удалить пять зубов. Девочка уже чувствует себя лучше, но через полгода ей придется пройти контрольное МРТ. Опоздай мать с обращением в клинику, а врачи с диагностикой, у девочки уже развился бы сепсис, который в трети случаев приводит к летальному исходу.

Источник http://www.sheba-hospital.org.il/ - пресцентр больницы им. Хаима Шиба

29 мар в 20:21 Поделиться ссылкой