Изобретен шприц для безболезненных инъекций

Фото:

То, что инъекции представляют собой процесс болезненный - об этой проблеме известно каждому родителю, пробовавшему водить своего малолетнего отпрыска на плановую вакцинацию. Но ведь бывает и так – всего минут за двадцать человеку приходится делать десятки инъекций, и он, разумеется, не всегда это известие готов принять к сведению. Кажется, что эти душещипательные впечатления, увы, пребудут с нами до конца наших дней.

К нашему счастью, существует Оливер Блэкуэлл, который констатирует: «В среде медицинского персонала бытует миф о полной безболезненности инъекций. Множество пациентов, однако, могут подтвердить, что это довольно болезненный процесс». Мысль не слишком вам кажется оригинальной? Зато решение ним найденное, схоже, вполне свежо.

С виду шприц, разработанный Оливером, от обычного шприца мало чем отличается. По словам самого изобретателя, - «Было понятно, что медицинский персонал не пожелает использовать инструмент, довольно сильно отличающийся от того, который уже имеется. Перед традиционной иглой под кожу вводится игла диаметром во много раз меньшим (боль от которой практически не заметная), содержащая порядка 0,2 мл анестетика. Это не так много, но и подвергающаяся анестезии поверхность также невелика: вторая игла входит почти в ту, же зону. Но у пациента при этом ощущения будут совершенно иными. Причем это не только к шприцам относится, но и к канюлям и катетерам.

Помимо того, случаются и такие ситуации, когда после ввода анестетика необходимо ввести еще какой-либо препарат. Как констатирует О. Блэкуэлл, если ранее врачу для этого необходимо было сделать две инъекции, то в настоящее время все делается всего за один раз. А раз меньше инъекций, то и вероятность попасть в нерв намного ниже. Наконец, это радикальным образом упростит постановку инъекций детям, которых, как вы уже знаете, просто невозможно уговорить.

Изобретателем уже завершена разработка шприца нового поколения и в настоящее время он готовится к широкому клиническому испытанию, после чего, как предполагается, начнется его массовое производство.

23 мар в 17:08 Поделиться ссылкой