Инфаркт можно точно спрогнозировать за две недели

Фото: italia-ru.com

Теперь о приближении инфаркта можно узнать заранее, как говорят ученые из Исследовательского института Скриппса – за две недели. Новый метод позволяет при помощи анализа крови выявить надвигающийся инфаркт – тогда в крови появляется много деформированных клеток.

Для эксперимента 50 пациентов с жалобами на грудные боли проанализировали на состав крови, оказалось, что у них в крови за две недели до болезни повышается уровень эндотелиальных деформированных клеток. Скопление клеток, которые могут формировать сгустки, немало способствуете ухудшению состояния пациента. Выявить эти клетки помогла новая технология анализа крови, которая позволяет разделять клетки по типу.

«Эндотелиальные клетки отслаиваются от стенок сосудов всегда, однако у здоровых людей их количество в крови придерживается в пределах нормы, в предынфарктном состоянии – повышается более чем в два раза», - говорит автор исследования Эрик Тополь

Ученые выявили закономерность: эндотелиальные клетки начинают отслаиваться в серьезном количестве от стенок сосудов в среднем за две недели до инфаркта у больного. Такое открытие крайне важно для мирового сообщества, потому как до настоящего времени эффективных способов предсказания инфаркта миокарда, уносящего каждый год жизни тысяч людей, не было. Если все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний уже и были названы учеными (курение, ожирение, холестерин), то приближение приступа с такой точностью еще не удавалось назвать никому.

23 мар в 07:38 Поделиться ссылкой