Ученые скоро назовут причину псориаза

Фото:

Несмотря на прогресс в медицинской науке, причина псориаза остается доселе неизвестной. Есть гипотизы, для подтверждения которых необходимы дополнительные факты. Отсутствие установленных причин развития псориаза, является следствием того, что на сегодняшний день нет специфических лекарственных препаратов и эффективных схем лечения системного заболевания – псориаз, при котором поражается не только кожа, но и внутренние органы, суставы.

В мартовском номере журнала «Архив дерматологических исследований» доктор Сами Гарб и Ахмад Аль-Гадир (факультет естественных наук Мансурского университета) опубликовали клиническое исследования в котором причина развития псориаза связывается авторами с выраженным свободно-радикальным стрессом и высвобождением митохондриального цитохрома С.

Доктор Сами Гарб отметил: «Мы исследовали свободно радикальный стресс у 55 больных псориазом с разной степенью активности процесса и сравнили их показатели с показателями 20 здоровых людей. Показатели свободно радикального стресса и уровня цитохрома С в разы были выше у пациентов с псориазом, что свидетельствует о причастности к причинам развития псориаза свободных радикалов».

Свободные радикалы образуются в организме человека в норме – это недоокисленные продукты, которые образуются в результате метаболизма. При гипоксии, токсических поражениях количество свободных радикалов резко возрастает, и они повреждают клетки.

Учитывая данные исследования причин псориаза, может стать целесообразным обогащения рациона питания больных антиоксидантными продуктами или включения в схему лечения антиоксидантных препаратов.

22 мар в 18:37 Поделиться ссылкой