Индия исключена из списка неблагополучных стран

Фото: Feerie.com.ua

Индия, наряду с такими странами как Пакистан и Нигерия, еще совсем недавно числилась в списке неблагополучных стран по заболеваемости полиомиелитом. В конце февраля, в Нью-Дели, состоялся мировой саммит по полиомиелиту. Выступивший на нем министр здравоохранения Индии Гулам Наби Азад заявил, что Индия уже не значится в списке стран по заболеваемости полиомиелитом, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ее официально исключила.

Как отметил министр, ВОЗ пошла на такое решение, не зафиксировав в течение года ни одного случая заболевания в Индии. На саммите выступил также премьер-министр Индии Манмохан Сингх, заявив, что такое могло произойти благодаря энтузиазму около 2,5 миллионам добровольцев, делавшим прививки детям, несмотря на непростые погодные условия и даже в очень отдаленных зонах Индии.

Статистические данные Индии говорят о том, что в 1985 году полиомиелитом болели 150 тысяч человек, в 2009 году – 741 случай заболевания, в 2010 году - 49 граждан. 13 января 2011 года был зафиксирован последний случай заболевания в штате Западная Бенгалия, у девочки двухлетнего возраста.

ВОЗ намерена объявить Индию свободной от заболевания полиомиелитом, если на протяжении последующих двух лет не будет вспышек этой болезни.

Представители Пакистана, Афганистана и Нигерии сообщили на саммите, что подобно Индии, желают достигнуть таких же результатов в 2012 году, проводя вакцинацию детей. По данным статистики 2011 года, в Пакистане было зафиксировано 198 больных полиомиелитом, в Афганистане - 80 человек, в Нигерии – 60 случаев заболевания.

олиомиелит является спинальным детским параличом, поражающий детей преимущественно до пятилетнего возраста. Это инфекционное заболевание, которое неизлечимо.

19 мар в 17:20 Поделиться ссылкой