Риск смерти увеличивает вдвое медицинская неграмотность

Фото:

Группа британских ученых в результате нового статистического исследования пришла к выводу, что неграмотность медицинского персонала, а именно отсутствие у него четких знаний о конкретных лекарственных препаратах, их назначениях и допустимость дозировок является одним их серьезнейших факторов, которые влияют на повышение уровня летальных исходов в возрастной категории после 65-ти лет.

На территории Англии каждый третий пожилой человек по подсчетам исследователей плохо информирован о принимаемых ним препаратах, и как результат риск летального исхода от передозировки, или каких-либо побочных эффектов медикаментозных средств, вызванных вследствие их нерационального употребления, вдвое повышает риск смерти. Любопытно, что в данном случае риск является продолжительным и если пациентами был пройден определенный курс терапии с применением медикаментозных средств то повышенный риск летального исхода от побочных эффектов, которые стали причиной неправильного приема препаратов, в большей или меньшей мере в течение последующих пяти лет сохраняется.

Как считают исследователи, показатель неграмотности в сфере медицины с возрастом прогрессирует, поскольку со временем у пожилых людей возникает все больше факторов, мешающих им верно понимать и разбираться во всех тонкостях приема препаратов. При проведении исследований ученые выявили, что в 65-ти летнем возрасте порядка 67,5% и более пожилых людей обладали высоким показателем осведомленности в вопросе здравоохранения, как средне осведомленные были классифицированы 20% (в предложенном тесте сделал одну ошибку) и низкую грамотность имели 12,5% (правильный ответ - 1-2 или ни одного).

После 75-ти лет среди пожилых людей показатель медицинской неграмотности вырос на 33%, а после 80-ти лет в вопросах собственного лечения не мог самостоятельно разобраться уже каждый второй пожилой человек. За период проведения исследований скончалось 6,1% (321) среди категории самой высокой грамотности в сфере здравоохранения, 9% (143) средняя категория и 16% (157) низкая категория грамотности.

По мнению исследователей, помимо всего поправка делалась в отношении качества медицинской помощи, которая предоставлялась. Лечащий врач каждом случае просто обязан объяснять пациенту все, что им жизненно необходимо знать о принимаемых ним препаратах как можно более доходчиво. Ученые рекомендуют родственникам пытаться всячески принимать участие в процессе приема препаратов пожилых людей, дабы исключить вероятности какой-либо ошибки.

18 мар в 20:58 Поделиться ссылкой