Как гены влияют на действие иммунитета - показал анализ

Генетиками найден уникальный ген STAT3. Как оказалось, данный ген необходим для нормального функционирования иммунитета. Это жизненно необходимое открытие дает многим людям надежду на излечение аутоиммунных заболеваний и иммунодефицита, отмечает издание Life Science.
Известно, что нормальное функционирование иммунитета представляет собой определенный баланс. Иммунитет просто обязан противостоять патогенам и в то же время клетки организма никоим образом не травмировать. Сотрудниками Института Гарвана было обнаружено, за счет чего этот баланс удается поддерживать.
Группой экспертов под руководством Стюарта Тэнги и Синди Ма было выяснено: мутационные процессы в гене STAT3 служили провокацией того, что организм не был в состоянии вырабатывать IL-21 (интерлейкин-21), который крайне необходим для развития и нормального функционирования клеток Tfh.
В свою очередь, клетки Tfh дают возможность В-клеткам вырабатывать «долгоиграющие» и усиленной мощности антитела. Данные антитела и ведут «сражения» с различными инфекциями. А так именуемые В-клетки памяти, формируемые в процессе, уже в будущем дают возможность различать патогены от нормальных клеток.
Иначе говоря, ген STAT3 становится инициатором цепной реакции, включая активацию сигнальных сложных путей, без которых Т-клетки не смогли бы В-клеткам помогать, делается вывод исследователями.