Китай по-своему решил проблему с донорскими органами

Фото: russianmiami.com

В Китае давно практикуется использовать органы приговоренных к смертной казни для трансплантации.

В 2007 году торговля донорскими органами в стране была строго запрещена, также было приостановлено использование органов заключенных. Однако в стране 1, 3 миллиона человек ожидают донорских органов, а с запретом продажи их поток существенно сократился. В Китае начал развиваться подпольный рынок торговли донорскими органами, участились случаи насильственного отъема органов. Потому вскоре за неимением серьезных аналогов практика возобновилась.

Замминистра здравоохранения Хуан Цзэфу заявил, что именно казненные заключенные стали главным источником донорских органов в стране из-за нехватки добровольных пожертвований органов.

И хотя правозащитные организации многие годы пытаются заставить Китай остановить эту практику, ведь органы извлекаются без согласия казненных и их родственников, что власти отрицают, изменений в системе не предвидится.

Специалист по Китаю из «Международной амнистии» Сара Шафер приводит статистику донорских органов: 65 процентов операции по пересадке проводились при использовании органов умерших людей, 90 процентов из которых были казнены после приговора. 35 процентов – органы от живых дарителей, однако кто эти

«дарители» уточнить в Китае ни у кого не возможно. Высказывались сомнения, что это живые заключенные, принужденные отдать свои органы на трансплантацию.

15 мар в 08:26 Поделиться ссылкой