Один сеанс кальяна равен сотне сигарет

Фото: sigaretastop.ru

В последние годы британские кардиологи были обеспокоены ростом количества молодежи с сердечнососудистыми заболеваниями. Медики пришли к выводу, что высокий роста распространенности этих болезней отчасти зависит от ставших не так давно популярными кальянных кафе.

Специалисты подсчитали, что простое пребывание в кафе, где курят кальян, равно по воздействию на организм 100 или 200 сигаретам.

«Доза выкуриваемого в час кальяна равна по силе воздействия ста сигаретам», - считает автор исследования Бетти Макбридж.

Владельцы же кальянных всегда говорили, что он не может быть вреднее сигарет, а ежедневно его не курит никто. Оказалось, что 9 процентов населения считают кальян безвредным, лишь 40 процентов догадываются, что он также может содержать табак.

При одинаковом характере вреда, наносимом кальяном и сигаретами, риск заболевания от кальяна в разы выше, ведь человек курит его дольше и интенсивнее, чем обычную небольшую сигарету. Помимо повышенного риска развития рака и сердечнососудистых заболеваний, курение кальяна сказывает на нормальной мозговой активности и может привести к потере сознания или даже развитию болезни Альцгеймера.

Кальян уже давно широко распространен в арабских странах, запретить кафе кальянные властям не удается, так это вызывает бурю негодования среди регулярных курильщиков.

Спор что вреднее, кальян или сигареты, теперь разрешен британскими учеными, один сеанса кальяна вреднее сотни сигарет.

umb]

14 мар в 16:57 Поделиться ссылкой