Расизм излечим при помощи таблеток

Фото: ukrday.com.ua

Оказывается расизм в первую очередь зиждется на страхе, проще говоря, он – побочный эффект страха. Нейробиологическую основу этого явления можно корректировать при помощи пропранола.

Пропранолол блокирует области мозга, влияющие на зарождение страха, обычно этот препарат использовался для лечения гипертонии, ишемической болезни и других болезней.

Группа психиатров и психологов из Оксфордского университета провели эксперимент с участием 36 человек. Половина из них получала пропранол, вторая половина – пласебо. После курса таблеток все участники прошли тестирование на скрытый расизм ( неосознанную расовую предубежденность). Оказалось что принимавшие препарат не испытывали негативных эмоций или волнений, когда смотрели на фотографии людей с другим цветом кожи. Более трети принимавших пропранол показали на шкале нетерпимости отрицательный результат, то есть полное отсутствие предрассудков, что характерно в тестовой группе таких показателей не обнаружилось.

Если большинство расовых предрассудков основывается на автоматическом неконтролируемом страхе, то взять их под контроль поможет пропранол, считают ученые.

«Мы пытаемся понять суть мозговых процессов, формирующих мировоззрение человека. Даже искернне верящие в равенство рас люди могут обладать скрытыми предрассудками. С учетом распространенности расизма открытие такого эффекта пропранола имеет огромное этическое значение», считает автор исследования Сильвия Тербек.

На проявления осознанного расизма, к сожалению, препарат не оказал никакого влияния.

13 мар в 16:32 Поделиться ссылкой