Изменения в ДНК вызывают физические упражнения и кофеин

Фото: Getty Images

Физкультура может не только изменить внешность человека, но и значительным образом повлиять на его ДНК. В опубликованной в мартовском номере статье, журнала Cell Metabolism, учеными Каролинского института (Швеция), утверждается то, что уже спустя минут 20 занятий физкультурой, молекулы ДНК в мышечной ткани претерпевают немаловажные структурные и химические трансформации. Разумеется, в мышцах человека основной генетический код при этом не изменяется.

В статье речь идет об эпигенетических модификациях, принимающих участие в увеличении или утрате химических меток на ДНК, и регулирующих в мышцах количество аминокислот. Эти трансформации предшествуют генетической перекодировке мышц на физическую силу, а также имеют связь со структурной и метаболической трансформацией, вызванной спортивными нагрузками.

Ученые свои выводы, делали на базе наблюдений за группой, состоящей из 14-ти добровольцев. У всех участников исследования после занятий на велотренажере из четырехглавой передней мышцы бедра были взяты пробы мышечной ткани.

«Наши мышцы, действительно, очень эластичны. Они адаптируются к человеческой активности. Если они не будут использованы, они просто исчезнут», - телеканал SBC News цитирует доктора Джулиан Зерат.

Исследователями было отмечено, что чашка кофе принятая утром воздействует на наш организм как небольшая зарядка. Кофеин создает имитацию сокращения мышц, которая происходит вследствие выполнения некоторых физических нагрузок. И хотя учеными напрямую не рекомендуется выпивать чашку кофе перед тренировкой, ними не исключается, что те, кто так поступает, делают правильно.

10 мар в 18:19 Поделиться ссылкой