Назальный спрей от тревог и стрессов: в будущем в каждой аптечке

Фото: medikforum.ru

Ученые института Макса Планка создали препарат от мозговых расстройств и стресса, а выпускать его решили в виде назального спрея.

Лекарства для регуляции мозговой деятельности, в частности состояния мозга при стрессе, существовали давно, однако раньше для полноценного воздействия им приходилось пройти долгий путь – через желудочно-кишечный тракт, печень, и только потом достигнуть своей цели, что приводило к меньшей их действенности и побочным эффектам.

Теперь же ученые выявили, что анксиолитический нейропептид S может воздействовать на мозг непосредственно. Через слизистую носа он вводится в организм при помощи спрея и начинает активно действовать уже через 30 минут, полноценный противотревожный эффект наступает через 4 часа.

Притом что ученые протестировали средство на мышах, точный принцип его действия пока до конца не ясен, в целом он смягчает некоторые сигналы в эмоциональном центре мозга, тем самым снижает ощущение тревоги.

«Спрей для нос на основе анксиолитического нейропептида может стать настоящей панацеей для людей, страдающих от панических атак благодаря его быстрому воздействию», - считают врачи-психиатры.

К тому же назальный спрей может стать предметом номер один в аптечке ююбой скорой помощи и службы спасения, ведь попавшим в трудную ситуацию людям часто нужно средство для того, чтобы придти в себя после шока.

07 мар в 21:23 Поделиться ссылкой