Ученые смогли «отредактировать» генетический код

Фото: Peter Dazeley, Getty Images

Ученые из Фонда генетики мозгового центра в Кембридже совершили научный прорыв – они смогли отредактировать дефектные гены, их научное открытие поможет создать новые методы лечения наследственных заболеваний. Исследователям удалось отремонтировать дефектный белок в клетках лабораторных мышей, вместо того, на место удаленной дефектной клетки возникла полностью здоровая. Дефектный ген гемофилии, опасный для человеческий жизни, удалось убрать из генетической структуры ДНК мыши.

Ученые надеются ,что их открытие станет прорывом в лечении генетических заболеваний. Сам процесс редактирования гена включает в себя использование ферментов для разблокировки ДНК. Поврежденный ген извлекается, а в нужное место ДНК затем вставляется новый здоровый ген.

Исследование в Филадельфии возглавляла доктор Кэтрин Хай, следующим этапом будут проводиться испытания на более крупных животных, однако в ближайшие десять лет переход к клиническим испытаниям над человеком не планируется.

Весь мир с интересом наблюдает за перспективными открытиями ученых, вполне возможно мы стоим на пороге эры медицины совсем иного качества. Ведь около трети всех генетических заболевании в мире связаны с дефектом одного гена.

07 июл в 07:19 Поделиться ссылкой