Человеческий мозг переоценили

Фото: akak.ru

Раньше ученые неврологи пришли к мнению, что в среднем человеческий мозг содержит 100 миллиардов нейронов, но в действительности оказалось, что эта цифра на 14 миллиардов меньше.

Бразильские неврологи подсчитали, что мозг человека состоит из 86 миллиардов нейронов (подсчет велся на мозге 4 мужчин, пожертвовавших свое тело науке). Полученые мозги ученые превратили в смесь и посчитали количество клеточных ядер в ней.

Таким образом, и человеческие умственные способности в итоге ниже, чем ученым представлялось ранее, но тем не менее мы остаемся существами с высшим разумом, так как в нашем мозге превалирует количество нейронов, отвечающих за поведение и психические процессы.

Бразильский невролог доктор Сюзанны Херкулано-Хоузел сказала, что даже если открытая разница в количестве нейроном не кажется такой уж большой, она между тем составляет целый мозг павиана, то есть развитого живого существа. Так что на самом деле эти цифры играют существенное значение среди живых существ.

Цифра в 100 миллиардов указана во многих статьях и пособиях о нейронах. Однако доктор Херкулано-Хоузел считает, что на развитость человека не всегда влияет размер его мозга.

Некоторые ученые скептически отнеслись к этому исследованию, так как метод подсчета нейронов мозга путем превращение его в «смесь» не кажется им надежным.

При том, что наш мозг существенно меньше, чем было принято думать, нет причин для расстройства. Это не сказывается на общей деятельности человека, ведь в способности производить сложные интеллектуальные операции важен не только объем мозга, но и опыт.

06 мар в 19:43 Поделиться ссылкой