Новый слуховой аппарат позволит слышать шелест листьев

Фото:

Мы никогда не задумываемся над тем, что есть люди, для которых услышать шелест листьев, пение птиц, жужжание шмеля, шум ручья – чудо. Это люди со сниженным слухом и вынужденные для социальной адаптации и коммуникации с внешним миром носить слуховые аппараты, которые фильтруют шумы, отсеивая звуковые волны на которых слышны звуки природы.

Сейчас это чудо для людей с выраженным снижением слуха стало реальным благодаря разработанному новому слуховому аппарату. Инженер-эллектрик Стэнфордского университета Бернард Уидроу предложил использовать в устройстве не один микрофон, а шести маленьких высокочувствительных микрофонов, которые улавливают направленный массив звуков. Слуховой аппарат обрабатывает полученые звуки, определяет их вес, фильтрует шумы и оставляет «нужные» фоновые звуки.

Бернард Уидроу отмети, что: «С помощью нового аппарата человек сам может определять спектр звуков, которые он сейчас хочет услышать. Этот принцип используется в военных радиолокаторы и гидроакустических системах».

Новое устройство необходимо носить на шеи. Пока это только прототип, в дальнейшем его можно будет оформить в виде украшения, что будет немаловажно для женщин.

Первой испытательницей прототипа стала 37 летняя американка Шерри Дюмон, которая отметила: «Я была практически глухой на протяжении последних 20 лет, но теперь благодаря передовой разработке я могу слышать всевозможные звуки. Я раньше не предполагала, что шумит холодильник или системный блок компьютера, я не слышала, как щелкает автоматический карандаш и не различала по голосу близких мне людей. Сейчас я познала это чудо и могу определить по голосу эмоцию моего отца, услышать каждую ноту музыкального произведения».

Предположительная стоимость нового слухового аппарата около 2500 долларов, его массовое производство будет налажено в течение ближайших двух лет.

05 мар в 21:18 Поделиться ссылкой

Сейчас самая распространенная модель слуховых аппаратов – заушные слуховые аппараты, хотя многие производители предлагают и другие модификации, которые позволяют визуально скрыть устройство. Это внутриканальные аппараты, которые монтируются в слуховой проход и извлекаются при помощи нити, аппараты в форме очков, карманные слуховые аппараты. Все это разнообразие помогает адаптировать человека в социальной среде, но никак не улучшает его восприятие звуков.  

Заметка размещена на условиях партнерской программы