Снотворное как «русская рулетка»

Фото: inmoment.ru

Ученые из сомнологического центра Витебри исследовали побочные эффекты наиболее популярных среди жителей США снотворных препаратов. Оказалось, что употребление снотворного хотя бы дважды в месяц повышает риск внезапной смерти в четыре раза.

В течение двух лет они следили за состояние здоровья принимавших снотворное 10500 добровольцев. Контрольной группой были 23600 человек без предписанных препаратов для улучшения сна. Исследование было проведено в связи со все растущим беспокойством по поводу постоянного роста продаж и потребления снотворных препаратов среди населения страны. Только за последние пять лет американцы стали употреблять на 23 процента больше успокоительных и снотворных сильнодействующих препаратов.

Оказалось, что если принимать в течение года 135 доз снотворного, риск развития у пациента рака повышается до 35 процентов, а значит, повышается и риск смерти. Даже группа с низким употреблением снотворного ( до 18 доз за год) находилась в группе повышенного в 3,6 раза риска смерти. Кроме того часто принятие снотворного сопутствует депрессии, которые по статистике часто заканчиваются самоубийствами.

«Употребление снотворного опасно для здоровья человека, оно может вызвать развитие рака, сердечных болезней и других недугов, повышая риск смерти в 4 раза», - говорит один из авторов эксперимента Роберт Ланджер.

Оказалось, что самые опасные препараты - это содержащие золпидем и темазепам, в год по их вине умирает до 500 тысяч жителей США.

29 фев в 08:11 Поделиться ссылкой