Открыты две новые группы крови

Фото: prodetey.ru

Все со школы привыкли считать, что групп крови всего четыре – с первой по четвертую. Однако пора освежить свои школьные знания, ученые из Университета Вермонта открыли две новые групповые системы крови, которые были названы Лангерайс и Джуниор.

« Это открытие проливает свет на проблемы с переливанием крови, тем более что пока не ясно как выявлять резус фактор у людей с такой группой крови», - рассказывает Брайан Баллиф, автор исследования.

Оказалось, что группа крови Джуниор с отрицательным фактором наблюдается по крайней мере у 50 тысяч японцев, такие люди даже могут столкнуться с осложнениями при переливании или даже несовместимостью плода в материнской утробе. Также часто эта группа крови встречается у цыган в Европе.

Ранее считалось, что за группу крови у человека отвечает 30 белков, однако недавно выявили еще два. Известно, что Международное общество переливания крови рассматривает 28 дополнительных групп ( помимо главных четырех), основывающихся не только на показателях резуса и ABO. Таким дополнительным группам крови обычно даются яркие имена – Диего, Даффи,Кид, но до сего момента Джуниор и Лангерайс не входили в этот список.

Впервые антигены Джуниор и Ланжерейс выявили у беременной японки 10 лет назад, которая перенесла выкидыш из-за несовместимости с крупой крови плода, тогда ученые затруднились объяснить причину. Сейчас же обнаруженные у людей с этой группой крови белки оказались устойчивы к противораковым лекарствам, по мнению ученых это даст ключ к разработке новых форм борьбы с раком.

Доктор Баллиф считает, что ученые предстоит еще открыть от 10 до 15 групп крови, перед тем как заявлять, что работа по классификации и совместимости завершена.

28 фев в 10:41 Поделиться ссылкой