Новый подход к лечению ботулизма

Фото: defendingfoodsafety.com

Немецкими и американскими учеными был предложен принципиально новый метод для лечения такого тяжелого токсикоинфекционного заболевания, как ботулизм.

Medical Xpress сообщает, что исследование, проведенное международной группой специалистов из Германии и США, выявило ряд интересных фактов по поводу данной проблеммы. Общее руководство над изучением трехмерной структуры токсина, вызывающего ботулизм осуществлял Жуншен Цзинь, сотрудник американского Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернэма. Проведенные изыскания позволили выявить потенциальные пути для лечения этого опасного заболевания.

Бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, выделяют специфический нейротоксин. При помощи метода рентгеновской кристаллографии Жуншен Цзинь с коллегами сумели детально изучить, а затем и смоделировать трехмерное изображение структуры искомых белков, входящих в основу данного нейротоксина.

Во время исследований ученым удалось выяснить, что искомый белковый токсин состоял из нескольких ключевых элементов. Самым важным был участок молекулы, который был ответственен за распознавание нервных клеток, а также проникновения токсина в данные клетки. Кроме того, были распознаны участки, отвечающие за разрушение белков в структуре нейрона, приводящее к нарушению системы передачи импульсов, что, в свою очередь, вызывало паралич.

Помимо прочего, ученые установили также и то, что возбудители ботулизма – клостридии одновременно с токсином, синтезируют еще и негемагглютинин – практически аналогичный по структуре, однако абсолютно нетоксичный белок. Данное соединение призвано защищать молекулы токсина в кислой среде желудка, образовывая вокруг нее специальную оболочку. Ученые установили, что ботулотоксин попадает в кровяное русло, только пройдя в тонкий кишечник и уже там изменяет первичную структуру, поскольку кислотность среды в нем значительно ниже.

Жуншен Цзинь на основе полученных им и его группой данных предположил, что эффективным будет подача искусственного сигнала, о том, что фактор кислотности в желудке изменился. Несвоевременное высвобождение данного токсина приведет к тому, что он будет немедленно разрушен под естественным воздействием желудочного сока.

29 фев в 07:11 Поделиться ссылкой