Первая в мире трансплантация всех конечностей

Фото: Getty Images

В Анкаре в университетской больнице турецкие хирурги провели первую в мире операцию по пересадке обеих рук и ног.

Эта уникальная операция продолжалась более 20 часов, в ней приняло участие 50 врачей. Четырехкратная трансплантация конечностей подразумевает, что у пациента донорскими будут более 50 процентов тела. Конечности для пересадки были взяты у 40-летнего пациента, мозг которого был поврежден после аварии. Семья погибшего решила пожертвовать его органы.

Ректор Университате Хаджеттепе, при котором проводилась операция, Мурат Тунчер пока не комментирует вопросы о состоянии пациента.

- Ближайшие 24 часа будут критическими для больного, так как процесс переливания крови еще не завершен, - сказал он. – Есть опасность тог, что все конечно будут отторгнуты, но, мне кажется, как минимум у двух есть очень большие шансы успешно прижиться.

О больном лишь известно, что это молодой мужчина, потерявший в 1998 году потерявший все конечности из-за сильно удара электричеством. Два месяца назад он прошел операцию по трансплантации ноги. Однако вскоре выявилась несовместимость, и ногу пришлось отнять, поэтому врачи особенно пристально наблюдают, не произойдет ли вторичное отторжение тканей.

Пересадку конечностей проводила опытная команда врачей под руководством доктора Тунчера, совсем недавно она успешно провела пересадку лица у 19-летнего пациента.

26 фев в 12:47 Поделиться ссылкой