Гибель злокачественных клеток вызывает железо

Фото:

Практически мгновенный рост и частое деление клеток злокачественных новообразований требует значительного расхода энергии, нежели чем процесс метаболизма нормальных (здоровых) клеток организма человека. Раковая клетка потребляет микроэлементы в огромном количестве, в частности, «деликатесом» раковых клеток является микроэлемент железа. При этом активное потребление раковой клеткой железа становится причиной опасного для нее синтеза свободных радикалов кислорода, пишет издание cbio.ru.

Для того, чтобы избежать губительное воздействие железа, в клетке наличествует система объединяющих его белков. Таким образом, «архивируется» внутриклеточное железо, когда оно в биохимических реакциях не участвует, и «хранится» оно лишь в связанной форме.

Карстен Гюлоу - профессор из Отдела дерматологии Госпиталя Университета в Манхайме и Петер Краммер - профессор, руководящий Подразделением Иммуногенетики в Немецком Центре Исследований Рака, проводили исследования синдрома Сезари – самой агрессивной формы Т-клеточной кожной лимфомы. Применяемые сегодня стратегии лечения (подавляющее большинство) этого заболевания просто неэффективны.

К. Гюлоу и его коллегам благодаря молекулярно-биологическим методам удалось произвести блокировку продукции одного из железо-связывающих белков в лимфомных клетках.

Это стало причиной резкого повышения концентрации несвязанного, свободного железа, которое и приводит к усилению продукции свободных радикалов кислорода. Результатом данной реакции является так называемый окислительный (оксидативный) стресс, приводящий к гибели клеток рака, а здоровые клетки с незначительной концентрацией железа выживают и при ингибировании железо-связывающего белка.

Исследователями уже обнаружены доказательства, что данный механизм функционирует и в случае прочих лимфом. Сейчас исследователи совместно с клиницистами приступили к разработке стратегии терапии лимфом, которая основана на открытом ими методе.

28 фев в 07:23 Поделиться ссылкой