Инфаркт помолодел среди женщин

Фото: Getty Images

Исследования, которые проводила группа специалистов во главе с Джоном Кентоу из Клиники Уотсона в Лэйкленде, штате Флорида, показали, что инфаркт наиболее опасным стал для американок молодого и среднего возраста.

Кентоу и его группой были подняты и исследованы данные с архивов более одного миллиона американских граждан, поступивших в клиники с диагнозом инфаркт миокарда начиная с 1994 года по 2006, из них в 480 тысяч случаев это заболевание было отмечено у женщин.

Самым загадочным оказалось то, что треть больных этим недугом вообще не ощущало боли в груди. 42 процента из этого числа составила прекрасная половина человечества, тогда как у мужчин такая патология замечалась всего в трети случаев от числа всех заболевших. Такая неравнозначность наблюдается и в летальных исходах этой болезни: у женщин - 14,6 процентов, а у мужчин - 10,3 процента.

Однако у молодых американок отмечалась тенденция учащенного возникновения случаев, которым характерна безболезненность приступов инфаркта миокарда, причем, чем моложе женщина, тем больше риск возникновения этого явления.

На сей счет Джон Кентоу поясняет, что специфика этой болезни целиком и полностью зависит от гормонального фона женского организма. Ведь с приходом менопаузы в почтенном возрасте завершают свой цикл эстрогены, которые являются важнейшей составляющей в предупреждении образования атеросклероза (главный источник инфаркта). А основными причинами возникновения инфаркта у женщин остальной возрастной категории являются тромбоз и спазмы сосудистой системы сердца.

28 фев в 08:29 Поделиться ссылкой