Массовое бегство медработников из Эстонии

Фото: Getty Images

Информационное агентство Regnum сообщило, что в течение 2011 года в Департаменте здравоохранения Эстонии было зафиксировано 362 обращения медицинских специалистов (врачей-специалистов и медсестер) с вопросом о возможности выдачи справок для работы за границей.

Основным преимуществом для поездок на заработки у работников здравоохранения стала, конечно же, Великобритания и Германия, скандинавские Норвегия, Дания, Швеция, а также Финляндия. Присоединение в 2004 году Эстонии к ЕС активировало выдачу таких справок, и их количество возросло до 2255, только в 2004 году было выдано 439 разрешений на выезд, а в 2010 году Эстония потеряла еще 388 медработников.

Как отметило издание Eesti Paevaleht, в Эстонии ощущается нехватка еще 200 врачей. В то время как за пятилетний срок обучения в медицинских учреждениях государство выплачивает 44260 €, а в совокупности с интернатурой и профильными медицинскими специализациями затраты доходят до отметки 135800€.

По расчетам экономистов было выявлено, что для того чтобы каждый эстонский медработник, получивший образование в Эстонии, смог возвратить государству оплаченное им образование, ему придется проработать 10 лет, и все заработанные средства пойдут только на выплату за обучение.

28 фев в 07:15 Поделиться ссылкой