Птичий грипп распространен шире, чем мы догадываемся

Фото: Indexmed.net

Считается, что птичий грипп- болезнь редкая, и убивает она половину заразившихся. Однако американское исследование полагает, что оно мене смертельно и более распространено, чем предполагалось.

Исследование может снизить градус накала вокруг пандемии, угрожающей миллионам людей, особенно после разработки в лаборатории матировавшей версии вируса птичьего гриппа.

Исследователи из Нью-Йорка проанализировали 20 международных исследований, в ходе которых была проанализирована кровь 13 000 пациентов по всему миру. Выяснилось, что в начальном состоянии H5N1 находится в крови 2 процентов людей, то есть у миллионов по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время располагает данными о только 573 случаях в 15 странах мира с 2003 года, 58,6 процента из них привели к смерти. Предполагается, что в больницу попадали люди только в тяжелом состоянии, и это никак не отражает истинное число получивших вирус.

Результаты означают, что уровень смертности от птичьего гриппа оценен неверно, многие заболевавшие им люди просто не обращаются даже к врачам.

Дальнейшее исследование должно оценить общий масштаб заражения птичьего гриппа, только тогда можно говорить об уровне его опасности .

Однако Органы здравоохранения США опасаются генетически модифицированным форм птичьего гриппа, которые могут быть использованы в террористических целях.

25 фев в 11:58 Поделиться ссылкой