Смертельный коктейль из привычных лекарств

Фото: Doriano Solinas, Getty Images

Сотни тысяч людей в возрасте находятся под угрозой гибели от принятия смертельного сочетания самых обычных лекарств. Известные лекарства от бессонницы, обезболивающие, жаропонижающие, которые легко приобрести в аптеке, в сочетании могут представлять смертельную угрозу здоровью.

Исследователи из Университета Восточной Англии и Университета Кента выявили 80 широко используемых препаратов, которые в комбинации вызывают серьезнее проблемы со здоровьем. Среди таких лекарств значатся известные препарат от аллергии Piriton и Zantac, антидепрессант Seroxat, лекарства для мочевого пузыря, глазные капли, средство от астмы, сочетание многих препаратов утраивает смертность среди населения старше 65 лет.

Все препараты объединяет одно свойство – они блокируют ключевое химическое вещество в нервной системе под название ацетилхолин. Чем больше принимается лекарств, блокирующих его, тем опаснее для здоровья. Наиболее серьезную опасность представляют антигистаминные с хлорфенамином, прометазин, антидепрессанты, лекарства от изжоги с ринитидиом, болеутоляющие и глазные капли. Комбинация препаратов, например антигистаминных и глазных капель, увеличивает у людей старше 65-ти шанс умереть в течение двух лет до 20 процентов по сравнению с обычными семью процентами. За каждый дополнительный опасный препарат риск возрастает до 25 процентов. Также комбинирование таких препаратов может усугубить проявления слабоумия у пациентов с признаками психических нарушений.

Однако врачи просят всех, кто принимает лекарства из этого списка, не прекращать лечение, ведь это может только усугубить состояние здоровья. В связи с новыми медицинскими данными, здравоохранение просит всех пожилых людей снова проконсультироваться с врачами по поводу сочетания принимаемых ими лекарств.

26 июн в 13:08 Поделиться ссылкой