Медики предупреждают: уретрит может стать неизлечимой болезнью

Фото: Priroda.su

Американские ученые из Университета Северной Каролины предупреждают о растущей опасности формирования неизлечимых форм гонорейного уретрита обусловленного гонококком. Основная причина сложившейся ситуации кроется в повсеместном использовании антибактериальных препаратов, что привело к развитию устойчивых форм микроорганизмов.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал доклад, в котором указал что цефалоспорины - класс антибиотиков, которые являются последней линией лечения гонореи, уже малоэффективны.
Профессор Фредерик Спарлинг, автор многих трудов по развитию резистентности к микроорганизмам заявил, что: «Это серьезная проблема, с которой столкнулось человечество, в 1940 году выработалась тотальная резистентность гонококков к сульфаниламидам, в 1980 годах к пенициллинам и тетрациклинам, в 2007 году к фторхиналонам, сейчас же речь идет о формировании устойчивости к третьему поколению цефалоспориновых антибиотиков».

Сегодня устойчивость к цефалоспоринам третьего поколения наблюдается у 2 процентов, когда этот порог превысит 5 процентов, возникнет необходимость перехода на более эффективные препараты, тем самым врачи начнут терять препараты резерва, которые назначаются в самых крайних случаях.

22 фев в 22:53 Поделиться ссылкой

Еше вчера, лечение уретрита обусловленного гонококком было для врачей простой задачей. Большой арсенал антибактериальных препаратов позволял быстро справляться с гонококком. Сегодня, при формировании тотатьной резистентности микроорганизмов к антибиотикам – эта задача не из простых и все чаше требует назначения препаратов «резерва».

Заметка размещена на условиях партнерской программы