На дженерические лекарства нельзя подать в суд

Фото: Olaf Kowalzik, Getty Images

Верховный суд Соединенных Шатов постановил, что в рамках государственного законодательство фармацевтическим компаниям – производителям дженериков не может быть предъявлен иск о том, что они не предупредили потребителей о возможных побочных эффектах лекарств.

На данный момент биоэквиваленты запантентованых лекарств, так называемые дженерики, составляют 70 процентов рецептурных препаратов в США. Дженерики создаются как альтернатива известным запатентованным лекарствам и обычно стоят дешевле, главное условие – их составляющие по свойствам должны быть аналогичны свойствам составляющих оригинального лекарства. Но зачастую, так не выходит - дженерики имеют несколько отличный состав.

Судебный прецедент был создан Джули Демкхи в 2009 году, которая подала в суд на Actavis: из-за этого препарата от тошноты и изжоги у нее возникли неврологические расстройства. Также в суд подавала Глэдис Менсинг сразу на трех производителей в штате Миннесота, также из-за начавшихся неврологических проблем. Иски этих женщин поддержала администрация президента Обамы, прокомментировавшая случаи так – компании должны были написать на этикетках о возможных побочных эффектах.

Однако в 2011 году суд пришел к выводу, что если согласно федеральному закону все дженерики должны иметь ярлыки с теми же предписаниями, что и оригинальные лекарства, то обозначенных там предупреждений достаточно, чтобы считать, что фармацевтическая компания предупредила покупателя дженериков.

Вероятно, ситуация останется без изменений, пока к врачам не обратятся с более серьезными побочными последствиями употребления дженерических препаратов.

02 июл в 11:00 Поделиться ссылкой