Низкий уровень выработки дофамина - причина рецидивов курения

Фото: Planeta.rambler.ru

Новое исследование предположило, что низкий уровень дофамина, который возникает в результате отказа от курения, на самом деле содействует возникновению рецидивов курения.
Дофамин служит в качестве химического сигнала в процессах регуляции вознаграждения и мотивации. Последние исследования показывают, что одна из основных функций дофамина - посылать сигнал в мозг «искать что-то приятное».
Действительно, дофамин выделяется в в процессе употребления наркотиков, курения, секса и приема пищи.
Поскольку дофамин выделяется в ответ на курение, логично, что уровень дофамина выходит из нормы, когда курильщик хочет бросить курить. Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе провели исследование, чтобы охарактеризовать эти изменения. Они изучали мышей, которым вводили никотин, активный компонент сигарет, в течение нескольких недель. Затем исследователи отменяли никотин и измеряли последующие изменения в дофаминовой сигнализации мозга. Они сообщили, что отказ от никотина приводит к дефициту дофамина, который проходит при повторном воздействии никотина.
По мнению авторов эти результаты показывают, что лекарства, которые могли бы помочь поднять уровень дофамина во время отказа от курения, могли быть успешной стратегией лечения никотиновой зависимости. Теоретически, такое лечение может помочь нормализовать любые колебания уровня дофамина из-за внезапной нехватки никотина.

19 фев в 11:07 Поделиться ссылкой