Тюрьма за помощь в самоубийстве

Фото: Getty Images

Австралиец был заключен в тюрьму на три года зато, что помог пожилому человеку расстаться по его желанию с жизнью, предоставив ему анестезию, предназначенную для ветеринарных целей.

Однако еще в 1995 году Австралия представила первое законодательство с разрешением на добровольную эвтаназию, но на федеральном уровне этот закон был отменен и помощь в самоубийстве преследуется по закону, хотя и редко.

Осужденный Мерин Ниельсен отправился в Мексику, где купил смертельную дозу ветеринарного анестетика, известного как Nembutal, не доступного в Австралии. Сделал он это по просьбе 76-летнего Уорда. Но полиции он сказал, что Уорд передумал и велел ему не покупать лекарство, а когда тот вернулся, то обнаружил, что Уорд получил анестетик от другого человека. Однако же судья не поверил в историю Нильсена, так как у того были долги и тот был бенефицеаром завещания Уорда.

Однако Уорд сам болел раком предстательной железы и имел проблемы с сердцем, кроме того он был поборником в правозащитной группе «Exit International».

Таким образом, в Австралии судебная система двояко относится к людям, помогающим уйти из жизни желающим, однако в скором времени может быть выдвинут новый закон.

18 фев в 10:42 Поделиться ссылкой