Депрессия молодых людей – последствие жестокого обращения в детстве

Фото: Getty Images

Американским ученым удалось выявить, что риск возникновения депрессий и посттравматический стрессовых расстройств у молодежи вызывает жестокое обращение в детстве. Исследования проводились группой специалистов Гарварда, руководил которой Мартин Тейчер, как сообщает газета Time.

На протяжении длительного времени Тейчером и его коллегами изучалось поведение двухсот американцев, возрастной диапазон которых составил от 18 до 25 лет. Большая составляющая задействованных людей представляли средний класс и имели достаточно высокий уровень образования. Заинтересованы ученые были именно в жестоком обращении с добровольцами в детстве, нехваткой внимания родителей. Тех молодых людей, кто пережил в детстве автомобильную катастрофу, либо групповое насилие не привлекали к исследованию.

В результате исследований, четверть молодых людей перенесла глубокую депрессию, а у 7% исследуемых выявились посттравматические стрессовые расстройства. Около 16% людей были подвергнуты в детстве жестокому обращению, из которого можно выделить три основные формы: недостаток родительского внимания, моральные оскорбления личности и применение грубой физической силы по отношению к ребенку. В данной группе депрессия была выявлена у 53%, а ПТСР у 40%.

При помощи томографа ученым удалось исследовать мозг участников. Невзирая на их психическое состояние в тот момент, участники, которые пережили в детстве жесткое обращение, наблюдалось снижение объемов нервной ткани в двух гиппокампах, в объеме 6%. Объемы гиппокампа у таких людей были меньше на 4%, чем у тех, кого окружали заботой и любовью в детстве.

В процессе исследования Тейчер выяснил, что в момент жестокого обращения большое количество выделяемых гормонов при стрессе могут принести вред гиппокампу. Подобные проблемы влияют на снижение способностей у этих людей во время стресса в зрелом возрасте.

17 фев в 07:09 Поделиться ссылкой