Медленная ходьба оказалась ранним признаком слабоумия

Фото: Getty Images

Американскими исследователями было установлено, что в пожилом возрасте ходьба и сила рук может помочь понять, какому риску может быть подвергнут человек, опираясь на старческое слабоумие и инсульты в жизни – как сообщает WebMD.

Бостонский медицинский центр провел исследования и пригласил для этого практически 2,5 миллиона женщин и мужчин пожилого возраста, у которых не наблюдалось ни одного из признаков инсульта или слабоумия. Возраст участников эксперимента в среднем составлял 62 года. Над всеми участниками были проведены эксперименты: измерение скорости при ходьбе, силы при сжатии кисти руки, сканирование мозга и различные тесты на память.

Наблюдения проходили в течение 11 лет, за это время 79 человек испытало инсульт или микроинсульт, а у 34 человек было замечено развитие старческого слабоумия.

Тех, у кого результаты по скоростной ходьбе были самыми низкими, оказались более подверженными развитию слабоумия, чем те участники, результаты которых были достаточно хороши. Помимо всего этого, "медленные" участники имели меньший по объему мозг, чем у остальных, также они хуже справлялись с различными заданиями.

Выяснилось также, что люди, обладающие более сильными и крепкими кистями рук, подвергаются инсульту реже на 42%, чем другие. Данную взаимосвязь удалось поймать только у людей, которые были старше 65 лет, у более молодых участников эта связь не проглядывалась.

Как считает руководитель исследования Эрика Камарго, такие простые тесты, как скорость передвижения и сила кистей, способны прояснить, насколько высок риск по наступлению инсульта или деменции.

18 фев в 14:41 Поделиться ссылкой