Творческие способности под воздействием алкоголя

Фото: Caricatura.ru

Уже долгое время ученые изучают воздействие алкоголя на человеческий организм. Не нужно быть одним из них, чтобы знать, что регулярное чрезмерное употребление спиртных напитков не только поражает внутренние органы, а и оказывает сильнейшее негативное влияние на психику человека. Что же касается приема алкоголя изредка и в малых дозах, однозначных ответов не существует. Но в последнее время, все больше научных светил медицины сходятся во мнение, что такое употребление алкоголя не опасно, а в некоторых случаях даже желательно. Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что небольшое количество алкоголя улучшает результат работы при выполнении человеком творческих заданий.

Сотрудники Университета Иллинойса в Чикаго провели исследование, участниками которого стали 40 человек – мужчины, не страдающие алкогольной зависимостью, но время от времени употребляющие спиртные напитки. Эксперимент состоял в следующем: все участники исследования просматривали анимированный фильм. Половине из них было предложено выпить клюквенный напиток с добавлением водки, который образовывал среднюю концентрацию алкоголя в крови. Вторая половина группы, просматривая фильм, алкоголь не принимала. После окончания фильма всех участников попросили выполнить 15 творческих заданий. Каждому участнику давали 3 слова и предлагали найти четвертое, которое в связке с каждым из них образовывало бы осмысленную фразу. Во время выполнения задания трезвые его участники долго думали, сомневались и размышляли. Добровольцы, принявшие алкоголь, напротив, проявляли изобретательность и скорость в решении задач. В итоге участники группы "навеселе" в среднем выполнили по 9 заданий, их трезвые товарищи – только по 6. У выпивших мужчин на поиск верного решения уходило 11,5 секунд, у трезвых – 15,2 секунды.

Авторы этого эксперимента пришли к выводу, что такое воздействие алкоголя снижает концентрацию внимания и способствует быстрому поиску связи между далекими между собой понятиями. Ученые предполагают, что получеными результатами можно объяснить склонность к употреблению алкоголя людьми творческих профессий.

Скотт Солтс – психолог Университета Миссури в Колумбии, комментируя этот эксперимент, объяснил выявленные эффекты алкоголя так:

"Алкоголь притупляет страх возможных ошибок, а также ослабляет спонтанную память в последовательности изображений и звуков, рабочую память при этом не затрагивая".

16 фев в 07:33 Поделиться ссылкой