США: Власти продолжат финансировать сомнительные исследования

Фото: Liveinternet.ru

Несмотря на то, что Синдром Хронической Усталости на сегодняшний день так и не признан заболеванием, власти США активно финансируют авторов работ, которые пытаются доказывать обратное.

В частности, Невадский институт нейроимунных заболеваний, несмотря на признание несостоятельности большинства предыдущих работ на тему СХУ, продолжает получать финансирование правительства.

Известно также, что Национальный институт инфекционных и аллергических заболеваний в США будет и дальше выделять институту нейроимунных заболеваний пятилетний гранд, который составляет 1,5 миллиона долларов. В конце 2011 года появилась вероятность того, что такого рода финансирование будет прекращено. Такую вероятность связывали с увольнением председателя исследования СХУ Джуди Миковиц. Его обвиняли в хищении базы данных и подозревали в фабрикации материалов исследований.

Два года назад команда Миковиц опубликовала в журнале Science статью, которую с воодушевлением восприняли все пациенты с диагнозом СХУ. В публикации прослеживалась связь СХУ с определенным ретровирусом. Информация позволяла понимать природу заболевания.

Спустя время многие лаборатории поставили под сомнение выводы невадских ученых, так как полученые ими результаты воспроизвести не удавалось никому. Позже некоторые авторы опубликованной статьи сознались, что в работе использовались сомнительные данные. Тогда журнал частично отказался от публикации, а через время, после увольнения Миковиц, полностью отозвал статью.

В конце 2011 года авторы другой масштабной публикации о вирусной природе СХУ, руководителем которой выступил Шицзин Ло из Управления, специалист по продуктам и лекарствам США, также отказались от своей работы и сняли ее из печати.

В декабре прошлого года представители NIAID, посетив Институт Уиттморов и Питерсона, назначили новым руководителем исследования СХУ Винсента Ломбарди. Новый руководитель ранее являлся соавтором работ Миковиц. Проверив его квалификацию, сотрудники NIAID признали, что он обладает большим опытом, необходимым в исследованиях СХУ по цели 2 Гранта. Цель 2 Гранта – изучить предрасположенность к заболеванию на генетическом уровне и доказать влияние СХУ на иммунную систему человека. Целью 1 было выяснение вирусной природы заболевания. Финансирование властей по цели 2 Гранта закончится летом 2014.

16 фев в 08:52 Поделиться ссылкой