50 миллионов на борьбу с болезнью Альцгеймера

Фото: Epidemiolog.ru

50 миллионов долларов выделяется дополнительно администрацией президента США Барака Обамы в 2012 году для борьбы с болезнью Альцгеймера. По сообщению агентства Bloomberg, на эти деньги будут проводиться исследования генетических факторов болезни, эксперименты с лекарствами, предупреждающими ее прогрессирование.

По заявлению Ричарда Хоудса, возглавляющего Национальный институт старения (National Institute of Aging) города Бетесда (штат Мэриленд), половину этой суммы направят на изучение генетического материала больных болезнью Альцгеймера, в рамках которых ученые надеются обнаружить обособленные гены и мутации, провоцирующие прогрессирование заболевания.

Остальной частью средств будут профинансированы реализуемые Национальным институтом здравоохранения США (NIH) и представляющие перспективу проекты по исследованию старческой деменции. До этого бюджетом института уже были предусмотрены средства для борьбы с заболеванием около 450-ти миллионов долларов.

Министерством здравоохранения и соцобеспечения США также выделено на 2012 год 26 миллионов долларов на мероприятия, не относящиеся к исследованиям. На эти деньги будет оказана поддержка семей страдающих болезнью Альцгеймера.

Министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус разъяснила, что президент США запланировал резерв в бюджете 2013 года в пределах 80 миллионов долларов для проведения исследований старческой деменции. Администрацией Обамы в январе 2012 года был принят Национальный план по борьбе с болезнью Альцгеймера.

Специалисты прогнозируют увеличение к 2050 году количества больных старческой деменцией американцев в 3 раза – до 16 миллионов. Расходы на их пребывание в лечебных организациях и домашнее обеспечение составят триллион долларов ежегодно.

14 фев в 09:06 Поделиться ссылкой