И снова птичий грипп!

Фото: Getty Images

Всемирная организация здравоохранения в скором времени обнародует закрытые ранее факты, причастные к делу о, так называемом, «птичьем гриппе», который вызывается особым штаммом вируса гриппа Н5N1.

Первое открытое заседание сотрудников организации пройдет в швейцарской Женеве, где находится их штаб-квартира, 16 и 17-го февраля текущего года. Как сообщают представители организации, в ходе этой встречи будут обсуждаться все лабораторные исследования и важные эксперименты, проводившиеся по поводу данной проблемы в период ее существования. Эти материалы помогут в дальнейшем оценить риск инфекционного заболевания, а также наметить кое-какие прогнозы по этому вопросу.

Экспертная оценка ситуации с птичьим гриппом, разразившимся в мире несколько лет назад, была завершена еще в прошлом году. Однако ее результаты были подвергнуты строгой цензуре и неразглашению со стороны Американского Совета по делам биологической безопасности. Многими учеными мира такой шаг был расценен, как не вполне целесообразный, поэтому во всемирную организацию здравоохранения поступило несколько предложений от известных научных сообществ о проведении международного форума, в котором будет детально рассматриваться эта проблема. Уже две лаборатории: одна на голландской земле, другая – на американской, заявили, что их сотрудниками в стенах своих научных лабораторий были созданы экспериментальные мутированные штаммы вируса H5N1. Но из-за существующего моратория на публикацию такого рода статей, ученые не могут поделиться друг с другом полной информацией. Причина запрета американскими властями была объяснена, как борьба с биологическим терроризмом.

Предстоящий форум только приоткроет занавес над ситуацией с птичьим гриппом. Организаторы мероприятия уточнили, что количество разбираемых на форуме вопросов будет строго регламентировано.

13 фев в 10:12 Поделиться ссылкой