Соль вызывает привыкание как героин и сигареты

Фото: Getty Images

Все любят соленые чипсы, однако теперь ученые открыли, что вероятно любят их потому, что соль стимулирует мозг также, как то делают тяжелые наркотики или сигареты.

Тягу к соли вызывают те же самые гены, что и к наркотикам. Данное открытие помогает объяснить, почему многим так трудно отказаться от соленой пищи, не смотря на ее опасность для кровяного давления и сердечного здоровья.

Австралийские и американские ученые провели эксперимент на мышах: одни из них получили низкосолевую диету, вторые получили солевую капельницу. Оказалось, что через три дня капельницы мыши сами будут пить соленую воду, когда грызуны нуждались в соли, приходили в активность те же клетки их головного мозга, что и при зависимости от героина и кокаина.

Жажда соли сродни жажде к опиатам, но в ее основе, по мнению ученых, древний инстинкт. Когда животное истощается и его организм требует воды и соли, у него снижается, благодаря сигналам мозга, страх перед хищниками, и оно становится более смелым.

Однако для людей это означает, что соляная зависимость существует и лечиться от нее нужно гораздо большему количеству людей, чем наркозависимым.

11 фев в 17:51 Поделиться ссылкой