Риск диабета повышает инфекция вызывающая язву желудка

Фото: Getty Images

У людей с инфекцией хеликобактером пилори в два раза чаше диагностируется сахарный диабет, чем у людей неинфицированных ею. К таким выводам пришли медики из Калифорнии, проведя 10 летнее наблюдение за 800 пациентами.

Хеликобактер пилори – основной возбудитель, который провоцирует хронические гастриты и язвенную болезнь.

Результаты исследования впечатляют: в 2,7 раза риск развития диабета выше среди людей с инфекцией хеликобактер пилори, эти данные с учетом корреляции на другие известные факторы риска диабета (избыточный вес, курение,сосудистые заболевания). При этом, лечение инфекции антибактериальными препаратами, антацидами не влияет на риск.

Старший научный струдник и профессор Мичиганского Университета Аллисон Айелло отметил:

«Полученые результаты не могут являться доказательством того, что инфекция является причинной сахарного диабета 2 типа, они свидетельствуют о том, что есть некая причинно-следственная связь между ними и необходимо дальнейшее глубокое изучение данного вопроса».

Выводы иследования пугают, так как по последним данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около двух трети людей в мире инфецированны хеликобактерной инфекцией.

Аналогичной связи ученые не выявили между диабетом и другими инфекциями (исследовали герпес, ветряную оспу, цитомегаловирус, токсоплазму).

Профессор Аллисон Айелло дополнил:

«Непонятно почему H.pylori и диабет 2 типа связаны между собой, есть предположение, что бактерии могут приводить к изменениям в желудочно-кишечном тракте, тем самым провоцируя хроническое воспаление, что уже имеет более близкую связь с диабетом».

Выводы данного исследования, опубликованные в журнале «Diabetes Care», требуют дальнейшего изучения.

07 фев в 06:27 Поделиться ссылкой