Курение табака удваивает риск развития рака

Фото: Img.megaobzor.com

Согласно новому исследованию европейских ученых, пациенты с пищеводом Барреттом (синдром Баррета), которые курят табак, в два раза больше подвержены риску развития рака пищевода.

Хелен Дж. Коулман, доктор философии, королевского университета в Белфасте в Северной Ирландии и ведущий автор этого исследовани, сказала:

"Мы обнаружили, что курение табака стало сильнейшим фактором риска прогрессирования рака. Вопреки распространенному мнению, употребление алкоголя не увеличивает риск развития рака в этой группе пациентов с пищеводом Барретта".

Впервые в таком большом исследовании ученые смогли получить информацию о курении табака и его последствиях в виде развития рака. Курение табака, независимо от количества ежедневно выкуренных сигарет, было в значительной степени связано с увеличением риска рака пищевода. Это означает, что сокращение числа выкуриваемых за день сигарет не может снизить риск рака у пациентов с синдромом Баррета.

Заболеваемость раком пищевода находится на подъеме в развитых странах. Оно происходит от предракового состояния синдрома Баррета, предположительно прогрессирует за счет низкой и высокой дисплазии (предраковые клетки). Тем не менее, прогресс на этом пути встречается редко, и у подавляющего большинства потенциальных пациентов не развивается рак пищевода или дисплазии высокой степени. Факторы, отличающие меньшинство пациентов, которые делают успехи в значительной степени остаются неуловимыми для ученых. Это подчеркивает важность определения модифицируемых факторов образа жизни, которые могут способствовать прогрессии рака. Хотя эти результаты должны быть подтверждены в будущих исследованиях, ученые исследования показывают, что курение табака является довольно опасным для здоровья. Кроме того, определение модифицируемых факторов образа жизни, которые влияют на прогрессирование рака, обеспечит дополнительный, более эффективный метод облегчения будущего бремени рака в этой группе пациентов.

07 фев в 06:55 Поделиться ссылкой