Стал известен возможный путь «заразного» белка Альцгеймера

Фото: Ecuo.org

В одной из научных публикаций было отмечено, что распространение болезни Альцгеймера подобно распространению яда в реке. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых принимали участие подопытные мыши, у которых был выявлен аномальный белок тау. Именно данный белок и содержаться в организме человека, зараженного болезнью Альцгеймера. Белок является не привычным в своем роде свернутых белков.

В ходе исследования белок, который был найден у мышей, стал со временем вырабатываться в полной силе в нижней части «гиппокампа», именуемого также энториальной корой. Для индицирования тау-белка в данной зоне ученые использовали в своей работе активацию гена, который отвечает за синтез белка.

В коре в большей степени и зарождается отмирание клеток головного мозга у больных данным недугом. А неправильно свернутые белки способны образовывать клубки, которые и мешают нормальному питанию нейронов. В течении двадцати двух месяцев исследователи проводили опыты, в ходе которых распределяли нездоровый белок тау в головном мозге мышей, используя для этого антитела. Впоследствии чего в коре начали образовываться белки тау. Кроме того, распространение белка было обнаружено и за пределами коры. Причем чем больше времени проходил эксперимент, тем дальше распространялись белки – тау.

В ходе исследования был сделан следующий вывод: так как белок – тау за пределы коры попасть не в состоянии, то, скорее всего, передается белок за ее пределы при помощи нейронов, а именно неправильно свернутый белок передается от одного нейрона к другому.

Во время болезни Альцгеймера, на поверхности нервных окончаний накапливаются белки бета-амилоида, а тау–белки сохраняются в самих нейронах. Данные явления на сегодняшний день полностью не изучены и, объяснить, почему именно между ними происходит настолько тесная связь, выявить не удалось. Стало известно, что по уровню бета – амимоида возможно выявить риск развития данного заболевания.

07 фев в 08:27 Поделиться ссылкой