Ученые: Птичий грипп чреват поражением мозга

Фото: Shn.tatarstan.ru

Американские ученые доказали, что птичий грипп (штамм вируса H5N1) проникая в мозг «благоприятствует» провокации болезни Паркинсона. Также проникнув в мозг, вызывает в нем воспалительный процесс, что негативно сказывается на нейронной системе. Такой вывод был сделан экспертами Детской научно-исследовательской больницы Святого Иуды (США), который получен на основании недавно проведенных исследований.

Ученые изучали развитие вируса гриппа в организме лабораторных животных (в основном это были грызуны). Половина из инфицированных вирусом H5N1 мышей скончалась в довольно короткое время. Прочие особи выздоровели спустя 21 день, но их мозг по-прежнему был инфицирован вирусом.

Проведенный анализ показал то, что уже спустя 10 дней после инфицирования уровень дофамина в мозгу животных упал. Дофамин ответственен за передачу сигналов меж моторными нейронами. И хотя спустя 90 дней у животных в мозге полностью восстановился уровень дофамина, но в нем продолжали оставаться признаки вируса, иначе говоря, он как был, так и остался на месте.

Таким образом, ученые подытожили то, что штамм вируса H5N1 может спровоцировать в мозге развитие болезни Паркинсона.

04 фев в 17:39 Поделиться ссылкой