«Умные трусы» или нестандартный подход к методам лечения парализованных пациентов

Фото:

Группой изобретателей, руководителем которых был Вивьян Мушавар, из Университета Альберты создано Smart-e-Pants - «умное нижнее белье». Это белье призвано решить насущную проблему, возникающую при возникновении глубоких пролежней, и, причем, решить раз и навсегда, пишет Edmonton Journal.

Данные трусы, стоимость которых в некоторых случаях доходит порядка 2-х тыс. долларов, созданы с использованием антибактериального материала. На уровне ягодиц вшивается особая сетка, в которую «вмонтированы» одноразовые электроды. Они понуждают мышцы ягодиц сокращаться в течение 10-ти секунд через каждые 10 минут. Это дает возможность усиления притока крови в данном сегменте.

Это великолепное изобретение должно коренным образом изменить жизнь пациентов с тяжелыми травмами спины и позвоночника, рассеянным склерозом, утративших способность к самостоятельному передвижению. Поддержание нормального кровообращения не дает в глубинных слоях мышц образовываться пролежням. Первичные испытания показали, что технология сокращает риск формирования пролежней на 50 процентов.

Пролежни становятся причиной растяжения и разрыва тканей мышц, тем самым провоцируя воспаление. Аналогичные повреждения лечению поддаются с большим трудом. В том случае, если пролежни формируются повторно, то риск сепсиса и инфекции увеличивается в разы. Когда же, наконец, рядовые пациенты смогут испытать на себе «умные трусы», сказать затруднительно. Пока же специалистами лишь доказана его абсолютная безопасность, но Smart-e-Pants еще ожидает тестирование на большой группе добровольцев.

03 фев в 10:04 Поделиться ссылкой

Пока новинка станет доступна у нас, нижнее белье купить можно в интернет-магазине или бутиках вашего города. 

Заметка размещена на условиях партнерской программы