Европейская кишечная палочка – дело рук человека!

Фото: Colin Anderson, Getty Images

В Евросоюзе все еще ищут виноватых в случаях заражений кишечной палочкой. Однако никто не задумывается, как простая кишечная палочка могла развить устойчивость к основным антибиотикам и вдруг появиться в экспортируемых продуктах питания.

Штаммы кишечной палочки O104 почти никогда не бывают устойчивы к антибиотикам, чтобы приобрести сопротивляемость, они должны были неоднократно подвергаться обработке антибиотикам, что подвигло бы их на мутацию устойчивости. Если реконструировать генетический код этой палочки, можно точно определить, какими антибиотиками она закалялась. Ученые из Университета Роберта Коха в Германии декодировали штамм O104 и обнаружили его устойчивым к пенициллину, тетрациклину, налидиксовой кислоте, цефалоспоринам, пиперациллин-сульбактаму, пиперациллин-тазобактаму, клавулановой кислоте. Кроме того штамм O104 устойчив к наиболее используемым в Великобритании антибиотикам благодаря тому, что может производить специальные ферменты.

Как могла появиться столь сильная кишечная палочка?

На ум приходит только один способ – это искусственно созданный штамм, планомерно подверженный закаливанию как минимум восемью видами антибиотиков. Кишечную палочку подвергают воздействию пенициллина, выжившую часть колонии размножают и подвергают воздействию тетрациклина и далее по списку. Так по существу разрабатывает биологическое оружие военные США. Однако невозможно представить, каким образом штамм приобрел бы такую сверхустойчивость в природе, проще говоря – такой кишечной палочки просто не могло существовать, однако она существует.

Но как искусственно созданный штамм выбрался из лаборатории – умышленно или случайно. Вероятно, кто-то пытался изменить схему поставок продуктов в Европе и обрести контроль над ними, лишив основных стран-производителей возможности экспорта. Кому это могло быть выгодно? В Америке давно выступают против засилья генно-модифицированных продуктов и малого количества натуральных овощей, которые можно приобрести в Европе. Вероятно, напугать население опасностью наличия смертоносных штаммов в свежих овощах было бы выгодным экономических ходом. Похоже на недавний запрет большого количества целебных трав в Европе, ведь это решение только идет на руку большим корпорациям, выпускающим ненатуральные лекарства.

Испания была лишь жертвой распространения кишечной палочки, так как она посмела сопротивляться введению ГМО в свою сельскохозяйственную систему, за что и поплатилась «загадочным» штаммом.

Сегодня мир переживает новую эру супербактерий, которые сопротивляются большинству видов антибиотиков. Не поэтому ли в Европе запрещают выпуск трав, ведь таким образом население будет полностью беспомощно?

22 июн в 09:00 Поделиться ссылкой