В Британии распространяется смертельный штамм стафилококка

Фото: Priroda.su

Эксперты предупреждают, что количество неизлечимых и опасных штаммов метициллин-устойчивого стафилококка золотистого, которые довольно легко передаются даже среди не находящихся на стационарном лечении (в больнице) здоровых людей, растет в Великобритании. В число таких опасных штаммов входит и USA300. Данный штамм является распространенным в США и вот теперь он оказался в Британии, передает агентство The Daily Mail.

Рут Мэссей - доктор факультета биохимии и биологии Университета Бат заявляет, что в отношении этого штамма следует проявлять особую осторожность, поскольку он легко передается посредством прямого контакта с кожей инфицированного. USA300 в отношении некоторых антибиотиков резистентен и может спровоцировать проявление нарывов внушительных размеров, заражение крови и даже форму пневмонии, во время которой происходит разрушение легочной ткани.

В Британии за последний год было зафиксировано 1000 случаев инфицирования золотистым резистентным стафилококком вне стен лечебного учреждения (больницы). Из них 200 относятся именно к штамму USA300. Это свидетельствует о том, что патоген без труда прошел адаптацию, а затем и великолепно адаптировался к условиям Великобритании.

Причину подобного поведения ученые видят в строении стенок бактериальных клеток. Именно из-за структуры данные штаммы наиболее токсичны. Используя необычную систему, патоген ведет контроль необходимости впрыскивания токсина. В итоге заболевание дает о себе знать лишь тогда, когда уже надежно укоренилось в организме.

Большинство антибиотиков, как раз, влияют именно на стенки бактериальных клеток. Бактерии же приступают к смене стенок, чтобы выработать резистентность. У штаммов бактерий соответственно, находящихся вне стен лечебных учреждений, стенки клеток заметно отличаются от стенок их «коллег» обитающих больницах. Потому они и поражают молодых и здоровых людей, а не пациентов ослабленных вследствие той или иной болезни.

03 фев в 06:38 Поделиться ссылкой