Причины развития диабета 2-го типа

Фото: Natural-medicine.ru

Исследование, опубликованное в популярном издании Nature Genetics, обнаружило новые доказательства связи между гормоном мелатонином и диабетом второго типа. Исследование показало, что люди, которые носят редкий генетической рецептор мутации мелатонина, имеют гораздо более высокий риск развития диабета второго типа. Полученые данные должны помочь ученым ставить более точные оценки по поводу развития диабета.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые предпочтительно работают в ночную смену, имеют более высокий риск развития болезни типа и сердечных заболеваний. Исследования также обнаружили, что если неоднократно нарушать процесс сна в течение трех дней, у людей начинают временно развиваться симптомы диабета.

Цикл "сон-бодрствование" организма находится под контролем гормона мелатонина, который отвечает за сонливость, а также за снижение естественной температуры тела. В 2008 году генетические исследования под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что люди с общими изменениями в гене MT2, рецептора мелатонина, имеют несколько более высокий риск заболевания.

Новое исследование показывает, что любой из четырех редких мутаций в гене MT2 намного больше увеличивает риск развития диабета второго типа, а именно – в шесть раз. Исследователи предполагают, что мутации в гене MT2 могут нарушить связь между биологическими часами тела и выделение инсулина, что приводит к ненормальному контролю над уровнем сахара в крови.

Профессор Филипп Фрогель из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование, заявил: "…контроль над уровнем сахара в крови является одним из многих процесс сов, который регулируются биологическими часами человеческого организма. Данное исследование добавляет к нашему общему пониманию то, как мутированный ген может повлиять на риск развития болезни у людей".

В ходе исследования команды ученых и их пособников в ряде институтов в Великобритании и Франции рассмотрели необычные варианты гена MT2 в 7632 людей. Они обнаружили 40 вариантов, связанных с сахарным диабетом второго типа, четыре из которых были очень редкими.

01 фев в 07:11 Поделиться ссылкой

Сахарный диабет - частая причина сердечно-сосудистых заболеваний, на фоне нарушенного обмена глюкозы нарушается эластичность сосудов, а это приводит к повышению риска инфаркта и инсульта.

Для профилактики диабета важно понимать причины развития, чтобы искать новые пути уменьшения заболеваемости.

Заметка размещена на условиях партнерской программы