Из медицинских вузов Австралии изгоняют альтернативную медицину

Группа весьма уважаемых ученых и врачей Австралии призывает университеты безотлагательно прекратить преподавание студентам альтернативной медицины. Как полагают представители официальной науки, это «просто абсолютная чепуха», которая позорит и ставит в неловкое положение высшее государственное образование.

Речь идет о множестве курсов по альтернативной медицине в госуниверситетах, на которых преподают основы отдельных методик, на подобие ароматерапии или же гомеопатии. Ученые и врачи, представители ассоциации Friends of Science in Medicine ("Друзья науки в медицине") полагают, что медицинские вузы Австралии губят свою репутацию посредством обучения студентов различным «псевдонаукам» никак не связанных с медицинской наукой.

Практически в половине университетов Австралии идет преподавание тех или иных методик по альтернативной медицине, включая такие «предметы», как: гомеопатия, натуропатия, рефлексология, ароматерапия, китайское лечение с применением лекарственных трав и хиропрактика. Практически 400 докторов, светил медицинской науки и исследователей выдвинули руководствам вузов категорические требования о немедленном прекращении подобного обучения.

Указанная выше группа авторитетных ученых и докторов направила петиции проректорам вузов, которые содержат призывы опираться лишь на науку доказательную, а не на методики сомнительного содержания. В большинстве случаев данные «методички» заслуживают одного определения шарлатанство. В протестную группу входят ученые всемирного уровня, включая сэра Густава Носсала – биолога, и профессора Йена Фрейзера - ведущего онколога Австралии.

«19 вузов Австралии на сегодняшний день заняты преподаванием псевдонаук, - говорит профессор Джон Двайер основатель ассоциации. - Эти цифры весьма плачевные. Университеты губят наработанную годами репутацию, кому нужны выпускники со степенью хиропрактика или ароматерапевта? Мы говорим «довольно»! Хватит тратить бюджетные средства и деньги налогоплательщиков на весь этот абсурд!»

30 янв в 06:53 Поделиться ссылкой