Эффективный препарат для лечения рака

Фото: Gazeta.lv

При лечении рака головного мозга и шеи стал более часто использоваться препарат под названием Эрлотиниб. Его вводят в небольших дозах до операции и в больших дозах – для пациентов, которые курят, по данным исследования, представленного на многопрофильном медицинском симпозиуме, организованном международными научными организациями.

Эрлотиниб является пероральным противоопухолевым препаратом, который может замедлить рост опухоли и распространение путем ингибирования роста специфическими рецепторами на поверхности раковых клеток. Раннее обнаружение реакции развития болезни пациентов на EGFR ингибиторы, такие как Эрлотиниб, имеют решающее значение для персонализации особенностей лечения рака.

В первом в своем роде исследование у пациентов с раком головы и шеи, ученые попытались определить, насколько опухоли могут не зависеть от других методов лечения, но реагировать на Эрлотиниб, когда доза препарата скорректирована в соответствии с куренем или не курением пациента. Недавно было показано, что у курильщиков метаболизм препарата происходит быстрее, чем у некурящих.

Некурящие получили 150 мг в сутки, а курильщики получили 300 мг в день в течении всего периода за 14 дней до операции. ФДГ-ПЭТ и КТ шеи проводилась до начала лечения и в конце администрации Эрлотиниба. Кроме того, раннее ФДГ-ПЭТ проводили через четыре-шесть дней лечения.

Результаты показали, что Эрлотиниб эффективен в качестве первой линии терапии, когда доза корректируется на курение, даже если она используется в течение ограниченного срока. И курящие, и некурящие вполне нормально переносят дозы Эрлотиниба и не испытывают серьезные побочные эффекты.

"Мы надеемся, что наши результаты будут мотивировать врачей рассматривать дальнейшее изучения использования Эрлотиниба у пациентов с раком головы и шеи, и корректировать дозу для курения," – подводит итог Мерседес Поросницу, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры внутренних болезней в Уэйк-Форест Баптистского медицинского центра в Уинстон Салем.

29 янв в 10:28 Поделиться ссылкой