Никотин способствует мыслительным процессам мозга

Фото: Howstuffworks.com

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской академии неврологии, о никотиновом пластыре, ношение которого в течение 6 месяцев людям с умеренными нарушениями памяти, внимания и мышления, может способствовать улучшение когнитивных функций головного мозга.

Умеренные когнитивные нарушения - заметное снижение умственной деятельности, но недостаточное, чтобы поставить диагноз деменции, которое может предшествовать более серьезному заболеванию.

Исследователи случайным образом распределили на две группы мужчин и женщин с умеренным снижением умственной деятельности мозга, которые на теле носили никотиновый пластырь или плацебо - пластырь в течение шести месяцев. Это были некурящие 74 добровольца, средний возраст 76 лет, которым было проведено предварительное исследование умственных способностей, настроения и поведения.

Те, у кого был никотиновый пластырь, показали ускорение времени реакции, внимания и улучшение долговременной памяти, и незначительные изменения в краткосрочной. У плацебо-группы показатели снизились по этим тестам.

Доктор Пол А. Ньюхаус из Университета Вандербильта, ведущий автор исследования, сказал:

«Есть хорошие доказательства того, что нервные клетки, которые регулируют внимание, имеют никотиновые рецепторы».

Тем не менее, авторы признают, что выборка была небольшая, и нет никакой информации о долгосрочной прогрессии.

Доктор Ньюхаус предупредил:

«Несмотря на эти выводы никто не должен начать использовать никотиновый пластырь в надежде, что это улучшит память, так как вопрос требует дальнейшего изучения».

27 янв в 10:11 Поделиться ссылкой