Курения в этнических меньшинствах

Фото: Nauka21vek.ru

Консультационные услуги по телефону (также известные как quitlines) являются эффективной мерой для китайского, корейского и вьетнамского языка курильщиков, живущих в США, и должны быть включены в текущие услуги отказа от курения, по данным исследования, опубликованного в журнале Национального института рака.

Quitlines сыграли существенную роль в оказании помощи людям в отказе от курения. Тем не менее, в США эти услуги никогда не были протестированы с азиатскими иммигрантами, которые могут иметь ограниченное знание английского языка. Доктор Шу-Хун Чжу, профессор Департамента семейной и профилактической медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) и его коллеги разработали специальное вмешательство для проверки эффективности Quitline консультаций для азиатских иммигрантов-курильщиков.

Исследование было вложено в сервис Калифорнии Quitline под управлением UCSD. Доктор Чжу и его команда разработали культурно целенаправленное консультирование, которое испытало свою эффективность на китайском, корейском и вьетнамском языке курильщиков в крупном рандомизированном испытании. Участниками стали 2277 взрослых курильщиков. Участники исследования были рандомизированы на получение либо телефонных консультаций и самопомощи материалов или материалов для самопомощи в одиночку. Исследователи сравнили 6-месячную ставку воздержания и обнаружили, что телефонные консультации удвоили шансы отказа от курения по сравнению с материалами для самопомощи.

Курильщики в группе телефонных консультаций показали большее число, бросивших курить по сравнению с теми, кто находился в группе самопомощи в целом, и для каждого языка отдельно.

По словам доктора Чжу:

"Данное исследование было разработано для тестирования общего протокола консультаций для трех различных азиатских иммигрантов. Консультации доказали свою эффективность в каждом конкретном случае, предполагая, что общий протокол может быть использован с другими азиатскими языковыми группами".

28 янв в 09:37 Поделиться ссылкой