Стволовые клетки помогли вернуть зрение

Фото: Getty Images

Ученые обнаружили улучшение зрения уже в двух случаях, когда почти слепым людям вводили в глаз стволовые клетки человеческих эмбрионов.

В ходе нового экспериментального исследования, проведенного в США, каждому пациенту в один глаз вводили 50000 клеток эпителия сетчатки, которые были получены из эмбриональных стволовых клеток. Таким образом, прогресс лечения можно было объективно сравнить со вторым, контрольным глазом.

Две женщины, которые до этого были практически слепы, ощутили улучшения зрения в течение нескольких недель после того, как им был введен данный препарат из эмбриональных клеток.

Этот прорыв может дать надежду сотням тысяч людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации. Болезнь приводит к дегенерации желтого пятна, вызванного отмиранием клеток сетчатки. Эта болезнь настигает людей все более в раннем возрасте и часто становится причиной полной слепоты.

В теории, новые клетки, разработанные в США компанией Advanced Cell Technology (ACT), должны заселить эпителиальный пласт сетчатки, что позволит улучшить здоровье основных палочек и колбочек.

Доктор Роберт Ланца, главный научный сотрудник ACT и один из авторов исследования, прокомментировал, что исследование показало хороший результат даже на низких дозах препарата, а сейчас цели их работы - проверка безопасности и переносимости лечения.

В ближайшее время мы узнаем результат лечения еще у 12 добровольцев. Разработки по улучшению зрения при помощи стволовых клеток начались еще в 2010 году, но исследование было приостановлено из-за проблем с финансированием.

26 янв в 09:48 Поделиться ссылкой